Экономика


Григорий Чхартишвили — человек, придумавший российскую культурную утопию; Борис Акунин — писатель, реализовавший этот проект на бумаге. Вместе они — практически единственный современный отечественный литератор, которому удалось то, что до сих пор не вполне получается у политиков. А именно — создать «другую» Россию. В цикле романов про Эраста Фандорина и других произведениях Акунин-Чхартишвили планомерно строит страну, которая живет по заветам русской литературы XIX века, но при этом устремлена в светлое будущее: в ней несколько старомодное прекраснодушие и благородство сочетаются с верой в прогресс и человека. Это не та Россия, которую мы потеряли, — такой она никогда не была; скорее это та Россия, в которой мы бы хотели жить, когда вырастем. Не случайно гражданин именно этой полумифической страны из учебников по литературе — Эраст Фандорин — стал единственным национальным героем, придуманным у нас со времен распада СССР

Читать подробнее

Противостояние жителей Химок и строителей трассы Москва — Петербург, проходящей через Химкинский лес, на минувшей неделе чуть было не кончилось кровью. К исходу второй недели «лесной войны» на помощь рубщикам леса пришли около ста молодых людей с обмотанными футболками головами. Под предлогом урегулирования конфликта ОМОН ликвидировал палаточный лагерь экологов, девять человек, включая лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, были задержаны и доставлены в суд по обвинению в хулиганстве. Суд их оправдал, но рубка леса под строительство трассы возобновилась. Защитники леса намерены продолжать сопротивление. В минувшее воскресенье поддержать их приехал музыкант Юрий Шевчук

Читать подробнее

Где растет зарплата / Минрегион назвал территории, на которых развиваются промышленность и строительство /

Социально-экономическое положение российских регионов продолжает оставаться тяжелым. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который регулярно проводит министерство регионального развития. Их для "Российской газеты" прокомментировал глава минрегиона Виктор Басаргин.

Читать подробнее

РИМ, 16 фев (Рейтер) - Российское правительство стоит перед дилеммой - сократить расходную часть бюджета или объем антикризисных мер - поскольку из-за падения цен на нефть доходы оказались на треть ниже прогнозируемых, сказал министр финансов Алексей Кудрин в интервью Рейтер в понедельник.

Читать подробнее

Вопрос: Когда предполагается обсуждать вопросы налоговой политики России, в том числе вопрос по НДС? Ответ: Мы будем обсуждать это в апреле. У нас все предложения, которые накапливаются, прорабатываются, и в апреле мы выйдем на пакет предложений.

Читать подробнее

Вопрос: Насколько серьезно нестабильность в экономике США повлияет на российскую экономику? Ответ: Между экономиками этих двух стран определенно есть тесная связь. Отчасти потому, что речь идет о мировой экономике, а отчасти потому, что американская экономика является самой крупной в мире. Таким образом, независимо от ее состояния – хорошего или плохого - она влияет на экономику почти каждой страны, будь то Китай, Россия или Индия. Я думаю, что улучшение экономической ситуации в США является важным фактором в улучшении состояния российской экономики. Тем не менее, это не единственный фактор.

Читать подробнее

Планета много лет откладывала решение финансовых проблем в долгий ящик, поэтому теперь ей предстоит решить беспрецедентную по сложности экономическую головоломку. Так считает мировой бизнес-гуру Ицхак Адизес. Смотрите его эксклюзивное видеоинтервью на E-xecutive.

Читать подробнее

Сократится ли спрос российских компаний на консалтинговые услуги и аутсорсинг? Как повлияет финансовый кризис на рынок консалтинговых услуг в России? На вопросы проекта FD.ru отвечает Павел Боровков, генеральный менеджер проектов ГК «ИНТАЛЕВ».

Читать подробнее

В то время как европейские посредники в Женеве вновь пытались усадить Россию и Грузию за стол переговоров, кавказский вопрос подняли депутаты ПАСЕ. Об итогах парижской дискуссии, а также о закулисных интригах саммита "двадцатки" корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной рассказал депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Читать подробнее

Максим Кашулинский, главный редактор журнала Forbes, рассказал "Деловому Петербургу" о том, как изменится жизнь в России после кризиса, о личных инвестициях и о том, что последует за эпохой потребительского бума.

Читать подробнее