МСФО


Многие российские банки стремятся увеличить объемы привлеченных средств и диверсифицировать корпоративные заимствования путем выпуска долговых обязательств, в частности собственных векселей. Эти активы привлекают своей простотой, функциональностью, оперативностью применения и приемлемой ценой. Поэтому особенности их учета в отдельной и консолидированной отчетности, а также основные трансформационные корректировки, которые необходимо выполнить при формировании отчетности по международным стандартам, являются актуальной темой.

Читать подробнее

О дним из главных принципов подготовки отчетности по МСФО является принцип непрерывности деятельности. Данный принцип позволяет пользователям отчетности быть уверенными, что компания в течение ближайшего финансового года будет нормально функционировать и существенно не сократит объемы своей деятельности.

Читать подробнее

Изменения, внесенные в Инструкцию Банка России № 110-И Указанием от 28.04.2012 № 2808-У, вступили в силу с 1 июля 2012 года. В целом новшества коснулись тех банков, которые работают с производными финансовыми инструментами. В то же время есть и общие изменения, например в расчете нормативов Н1, Н6, показателя ПК, и др.

Читать подробнее

Взаимозачет (offsetting) финансовых активов и обязательств — один из важнейших аспектов презентации статей баланса в финансовой отчетности. В общих случаях под взаимозачетом понимается представление на нетто-основе взаимных требований и обязательств, возникших между двумя компаниями. В результате взаимозачета одна из компаний отражает в своем отчете о финансовом положении чистую сумму актива, другая — чистую сумму обязательства.

Читать подробнее

Статья, посвященная комплексному рассмотрению новой редакции Сорока рекомендаций ФАТФ, призвана помочь кредитным организациям сформировать основы методологии внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в условиях изменившихся требований международных стандартов финансового мониторинга.

Читать подробнее

Проект по реконструкции, как правило, связан с инвестициями в недвижимое имущество — здания, сооружения, производственные комплексы и т. п. В Международных стандартах финансовой отчетности нет требований, напрямую регулирующих учет операций по реконструкции, что требует применения профессионального суждения в отношении значительного ряда ситуаций.

Читать подробнее

Одним из главных принципов подготовки отчетности по МСФО является принцип непрерывности деятельности. Данный принцип позволяет пользователям отчетности быть уверенными, что компания в течение ближай­шего финансового года будет нормально функционировать и существенно не сократит объемы своей деятельности.

Читать подробнее

Проект приказа Минфина России "О введении в действие, внесении изменений и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации"

Читать подробнее

Директор компании узнал, что Минфин России узаконил существование международных стандартов финансовой отчетности в России (приказ от 25.11.2011 № 160н). По сути, решенным можно считать только один вопрос – больше не нужно самим переводить тексты МСФО на русский язык. Вопрос – кто, когда и зачем должен применять стандарты, если должен, ясен не до конца.

Читать подробнее