Экономика


Затея альфа-Цапка всея Руси создать вокруг себя, любимого, Фронт всех людей, которые стремятся к укреплению России, явно не была заранее глубоко продуманной стратегической заготовкой. Вот что свидетельствует, например, мобилизованный в ночь на 7 мая командовать автомобильной ротой Фронта г-н Лысаков..

Читать подробнее

Кредитные долги по-прежнему остаются главной проблемой российских банков. Между тем в системе взыскания долгов ничего не меняется. А долги банкам оказываются не самыми проблемными для страны.

Читать подробнее

Удар в юрлицо / Александр Бастрыкин: криминальные фирмы надо судить по Уголовному кодексу /

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц, в интересах которых совершаются преступления.

Читать подробнее

Изучение представленного на общественную экспертизу проекта закона «О полиции» оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, перед нами добротно исполненный текст, выдержанный в точном соответствии с современными стандартами юридической техники. Новый закон вооружает российские органы внутренних дел таким разнообразным и мощным ресурсом статуса и полномочий для противодействия преступности и охраны правопорядка, что теперь «нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики».

Читать подробнее

После прошлой программы, схватив своих родителей подмышку, махнула я в город Питер, поняв, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, тем более что у нас на даче умерли две кошки. Поскольку кошки были разные – возраст разный, конституция у них была разная, – то мои естественные предположения, что единственное, отчего они могли умереть, так это от смога.

Читать подробнее

Евро-апокалипсис / Что будет с российским бизнесом, если евро станет дешевле доллара /

Что будет с российским бизнесом, если евро станет дешевле доллара? Одни компании уже сейчас стремятся застраховать валютные риски, конвертировав долги из валюты в рубли, другие пересматривают порядок расчетов с зарубежными поставщиками. Кто не успеет адаптироваться к быстро меняющимся валютным курсам, рискует остаться за бортом.

Читать подробнее

Давос прощается с легендами / Но никаких внятных идей о том, как жить дальше, что-то не рождается. /

В Швейцарии, в Давосе, идет очередной экономический форум, который собирает наиболее активную бизнес- и административную элиту современного мира. Сегодня перед ней стоит особо серьезная проблема: легенда о восстановлении мировой экономики, которой питался Давос в прошлом году, заканчивается, а никаких внятных идей о том, как жить дальше, что-то не намечается. И здесь возникает два вопроса. Первый: как же так, такие «большие» дядьки, у них столько денег, как они допустили, что их тупо «разводят» и не дают всерьез говорить о самой насущной для них проблеме. Второй – делать-то что?

Читать подробнее

Всемирная служба Би-би-си отслеживает цены на продукты питания в семи крупных городах мира с целью создания мирового индекса цен на продовольствие. Корреспонденты Би-би-си отправились по магазинам и записали цены на пять типичных продуктов определенной страны.

Читать подробнее

Россия устала от одиночества. Годами двигаясь по бескрайней дороге в направлении ВТО. Остановилась. Дождалась отстающих. Белоруссию с Казахстаном. Договорилась о создании Таможенного союза (ТС). Чтобы дальше идти вместе. Втроем. Так все-таки веселее. И право имеют. Потому что затеянное отвечает статьям 12 и 16 Соглашения о ВТО, подписанного когда-то в славном городе Марракеше. Их, правда, еще никто не додумался пустить в ход. Но когда-то же надо начинать.

Читать подробнее

Российская экономика 2009: лечение голоданием / Макроэкономические этюды Наталии Орловой /

Не будет преувеличением сказать, что 2009 год будет годом отрезвления после последних восьми лет быстрого экономического роста. Болезненный процесс перестройки затронет банковский сектор, где в ближайшие три–шесть месяцев можно ожидать существенного роста просроченных кредитов. Темпы роста экономики будут гораздо ниже, и сегодня уже нельзя исключать отрицательной динамики. Тем не менее неминуемое сокращение объемов импорта дает основания рассчитывать на стабилизацию настроений на валютном рынке, если государственные расходы и дефицит бюджета останутся под контролем.

Читать подробнее